Главная » Файлы » Методическая копилка

Осознанность
17.06.2018, 12:05

Преимущества осознанности

Все, что есть у человека — только настоящий момент. Именно его мы проживаем каждый миг своей жизни. По большому счету, нет никакого будущего и прошлого — есть только наши воспоминания (можно с радостью или грустью заново переживать события многолетней давности или снова почувствовать совсем недавние эмоции) и фантазии (представить или предположить, что случится через минуту или через 20 лет). Будущее с прошлым существует только благодаря тому, что человек способен мыслить. Однако жизнь протекает через настоящее. И все люди живут на границе времени, в той точке, когда будущее становится прошлым.

Человек хорошо себя чувствует, когда удовлетворены его потребности. Нет смысла говорить про еду, здоровье, сон и т. д. Это необходимо априори. Однако потребности человека гораздо обширней. И касаются они не только быта и обычных житейских проблем. В людях изначально заложено стремление к познанию, к исследованию чего-то нового. Вопросы, возникающие на протяжении жизни, часто не имеют четких границ и выходят за рамки простого бытия, толкая человека к духовному и личностному развитию. Способность мыслить абстрактно и стремление к пониманию собственного существования — постоянные спутники морального и ментального роста. Удовлетворив одни потребности, мы переходим к другим, более высокого уровня. И почти всегда для «полного счастья» чего-то не хватает. Но как понять, чего не хватает и как научиться радоваться тому, что есть? Один из основных критериев личностного развития — способность «жить осознанно».

 

 

 

 

Что такое осознанность

 

  • — это включение нашего сознания в то, что происходит в данный момент. Это — внимание. Прежде всего, к себе, своему телу, эмоциям. К окружению, к людям. К месту, которое окружает. Ко всему миру.

Грубо говоря, осознанность — это не получение и переваривание «информации» извне, это — понимание происходящего; внимание к тому, что окружает и какие реакции при этом испытывает человек, что происходит в теле, например. Осознанное проживание — это другой способ взглянуть на те неосознаваемые нами процессы, которые возникают из бессознательного. Т. е. на те процессы, в происхождении и протекании которых люди не отдают себе отчета. Такое проживание, когда «внутренний наблюдатель» обращает ваше внимание на чувства и переживания; на ответные реакции на раздражители.

Многое в жизни делается неосознанно. Часто люди не замечают, как повышают голос. Читают книгу, и только после нескольких страниц ловят себя на мысли, что не знают, что прочитали. Выходя из квартиры, не помнят, закрыли ли дверь и т. д. Определенно можно сказать, что человек живет, не приходя в сознание.

 

Признаки неосознанной жизни

Совершая привычные действия и находясь в знакомой обстановке, люди часто настолько погружены в себя, что даже не задумываются, что и как делают, как себя ведут, чем заняты мысли.

«Автоматически», «по привычке» — как часто эти слова мелькают в речи? Так многие проводят не только свое «рутинное», обычное и ежедневно повторяющееся время. Новые события, ситуации, новые ощущения и эмоции по привычке также могут пройти «на автомате». Не включая сознание в протекающий момент, мы пропускаем жизнь. Из-за этого кажется, что жизнь скучна, однообразна и уже не приносит радости, только время бежит, приближая к старости.

Бегство от «автоматизма» — первый шаг к осознанию своей жизни. К осознанию не в смысле «что я сделал» и «как я жил», а к осознанию, как к процессу в текущем моменте; понимание того, что происходит внутри и снаружи.

Об отсутствии осознанности говорит также «застревание» в прошлом, либо «витание в облаках» в будущем. Люди часто перестают замечать настоящий момент, потому что мысленно и эмоционально находиться либо в будущем, либо в прошлом. В первом случае это постоянное нахождение в мечтах и ожиданиях (которым не суждено воплотиться в реальной жизни именно по причине утери связи с настоящим), во втором — жизнь проживается воспоминаниями. Мысли, чувства и поступки диктуются прошлым, движение вперед отсутствует, личность не развивается, а нерешенные проблемы или ситуации давних лет все еще на главном месте.

 

 

Преимущества осознанности

 

 

1. Уменьшение негативных переживаний.

2. Отсутствие оценочного суждения.

3. Независимость от обстоятельств.

4. Улучшение отношений с окружающими.

5. Жизнь в положительных эмоциях.

6. Освобождение от иллюзий, шаблонов. Расширение границ сознания.

7. Финансовая стабильность как результат осознавания своих целей и путей их достижения.

8. Ощущение себя хозяином собственной жизни, понимание собственных мотивов и независимость от мнения окружающих.

9. Большее количество правильно принятых решений: не под влиянием эмоций, общественного мнения или стереотипо

 

С чего начать

 

 

Есть несколько категорий, на которых основана осознанность.
1. Тело. Люди привыкают к своему телу с самого рождения. Оно становится настолько привычным, что часто ощущается только тогда, когда в нем поселяется болезнь. Прислушаться к телу в обычном своем состоянии бывает весьма познавательно. Руки, уши, плечи, ступни — каждая частичка тела жива, и ее можно почувствовать.

2. Эмоции и чувства. Всем знакомо понятие эмоциональной культуры, эмоциональной грамотности. Замечать свои эмоции — наиважнейший шаг не только в вопросе осознанности. Это один из основных факторов развития личности. Начиная с родительских запретов и предписаний в детстве, кончая стереотипностью мышления, выработанной годами, во взрослой жизни — неумение различать и, тем более, говорить о своих чувствах закрывает дорогу к осознанности.

3. Осознанные мысли. Без «запала», гнева и спешки. Эти качества, конечно, могут принадлежать нам, но вся жизнь построена на многообразии и бесчисленных различных вариантах. Помните, всегда есть взгляд с другой стороны. Категоричными оценками с ригидным мышлением и непринятием незнакомого никогда не сделать свою жизнь осознанной.

4. Взаимодействие с миром. Ощущение отношения к себе и вашего отношения к другим. Если у вас включен «сторонний наблюдатель», могут открыться совершенно другие возможные реакции на то, что происходит вокруг. Каждое нарушение привычного шаблона будет открывать все больше возможных ответов.

 

Как развить осознанность?

1. Мысли. Важно научиться отбрасывать то, что только мешает и отвлекает от правильно поставленных задач и целей. Когда в голове «каша», стоит пересмотреть свои задачи и вновь расставить приоритеты. Многие заботы отпадут сами собой, а появившаяся структура позволит экономней расходовать ресурсы. Важно давать отдых и голове. Чрезмерно загонять себя обязательствами, а потом выедать себя изнутри — почти катастрофа. «Должен», «должна» — неподходящие слова.

2. Тело. Замечайте, прислушивайтесь к нему, даже если ничего не болит или ничего особенного не чувствуете. Отличный способ подружиться со своим телом — йога, плавание, да и обычную прогулку никто не отменял.

3. Чувства. Попробуйте научиться точно определять, что именно вы чувствуете. Не спешите с ярлыками. Но главное — никогда не нужно стесняться выражать свои чувства, даже если они могут показаться странными. Всем известно — невыраженные чувства приводят к неприятным последствиям (как для самого человека, так и для его окружения).

4. Медитация. Многие считают это бесполезной тратой времени, однако медитация — один из самых действенных способом узнать самого себя. Не обязательно становится яростным адептом восточных учений и жить, как отшельник. Вначале пусть это будет просто расслабление наедине с собой. Результат обязательно придет.

 

5. Попробуйте сделать осознанными самые простые и обычные вещи — принятие пищи, умывание, прогулка. Здесь не подразумевается создание целого «ритуала», например, из чистки зубов. Но, как говорят восточные мудрецы, если вы пьете чай — просто пейте чай. Хотя бы 10-15 минут в день уделяйте тому, чтобы фиксировать внимание на настоящем моменте. Моете посуду? Тогда не думайте больше ни о чем, а наблюдайте за самим процессом, держите голову «пустой» - без посторонних мыслей.

6. Рефлексия. Чем чаще замечать и отслеживать последствия поступков, эмоций, мыслей, чем чаще прислушиваться к своим реакциям, тем более гармоничными и осознанными станут эти самые поступки, мысли и эмоции. Не говоря уже о том, что практически сразу начнете узнавать о себе много нового.

7. Дыхательные упражнения. С помощью нехитрых техник можно достаточно быстро восстанавливать баланс души и тела. Спокойствие, очищение от негатива и просто отдых.

 

Практика

 

Два дерева

Эта методика создана для анализа темы самооценки и самоценности. В нашем понимании самооценка это то, что человек думает о себе, о своих возможностях, когда рядом физически или мысленно его окружают другие люди. Самоценность же связана в основном с теми состояниями, которые человек испытывает, когда остаётся наедине с самим собой в своём физическом и ментальном окружении.

Инструкция: Возьмите лист бумаги форматом А4 и нарисуйте цветными карандашами два дерева. Первое дерево будет отражать ваш негатив: эмоциональный, интеллектуальный, физический, духовный, то есть — все минусы, которые вы в себе осознаёте. Второе же дерево пусть отражает все ваши плюсы, все ваши сильные и ресурсные стороны и способности, которыми вы реально обладаете в данный момент.
В аналитическом диалоге найдите ответы на такие вопросы:

1. В каком дереве для вас больше энергии?

2. Сколько процентов энергии содержит в себе каждое дерево, если предположить, что на оба дерева приходится сто процентов? Как вы ощущаете, на сколько процентов в данный момент представлено в вас каждое дерево?

3. Какое дерево больше ассоциируется по внешним и внутренним характеристикам с мамиными чертами в вас, а какое — с чертами или характером отца?

4. Кто в вашей семейной системе больше других учил вас поддерживать самих себя в трудные моменты жизни? Как это обычно происходило, какие звучали фразы, слова, рекомендации?

5. В каком дереве наиболее прорисованы и субъективно ощутимы корни, и что для вас означают корни самооценки?

6. Есть ли на деревьях плоды, и что для вас обозначают плоды самооценки?

7. На каком из деревьев есть жизнь (птички, бабочки, жучки)? Эта жизнь, эти животные и насекомые, дерево поддерживают или разрушают?

Возьмите карандаш того цвета, который у вас ассоциируется с вашей внутренней силой, и дорисуйте то, что сочтёте нужным для того, чтобы оба дерева задышали, чтобы там появилась осознанность и принятие.


Постарайтесь ощутить, что именно привнесёт больше жизни и лёгкости в каждое из деревьев. Во время рисования тестируйте верность своих действий наличием приятного чувства в теле. Некоторые клиенты в этой практике имеют ярко выраженный негативный полюс, фокус на дереве недостатков. Это происходит потому, что клиентам очень интересно, чем всё это закончится, то есть они терпят негативные эмоции и тяжёлые состояния длительное время исключительно из чувства любопытства. Это очень опасная ловушка. Негативные стороны личности важно осознать, принять, трансформировать, проработать, закрепить новые созидательные модели.

Эта техника очень хорошо помогает клиенту раскрыться, когда запрос касается любого рода баланса в жизни, отношениях и выборе и т. д.

 

 

Категория: Методическая копилка | Добавил: Анна
Просмотров: 398 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar