Главная » Файлы » Методическая копилка |
13.11.2015, 08:21 | |
Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение "Детский сад комбинированного вида №17" г. Томск
Семинар – практикум для родителей «Детские страхи»
Подготовили: Шелкунова Анна Федоровна Педагог-психолог
Томск 2015 Цель: повышение психологической компетентности родителей по вопросам профилактики детских страхов в дошкольном возрасте. Задачи:
Материал: листы бумаги, ручки, цветные карандаши, альбомные листы.
Уважаемые родители сегодня мы с вами собрались для того, чтобы поговорить о детских страхах. О том чего боятся наши дети, как мы можем им помочь.
Родителям предлагается представиться. Назвать свое имя и имя, фамилию своего ребенка. Например: Наталья- мама Саши Коновалова, и т.д.
Цель: помочь выяснить насколько хорошо вы знаете своих детей. Все присутствующие получили 3 листочка разных цветов. Я задаю вопрос, а вы поднимаете листочки. Если
Вопросы
Предлагаем родителям вспомнить всевозможные детские страхи. Участники перечисляют разные страхи детей, психолог записывает их на доске.
Детям свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь их окружает такой большой и незнакомый мир. Детские страхи обусловлены возрастными особенностями детской психики и по мере взросления ребенка проходят без следа, но иногда они приводят к тому, что у ребенка меняется поведение: он становится неуверенным в себе, излишне тревожным и неспособным к гармоничному взаимодействию с внешним миром. Причины:
И все же, основная причина детских страхов – богатая фантазия детей, именно поэтому детские страхи чаще появляются в возрасте 4-6 лет, когда развитие воображения и эмоциональной сферы резко ускоряется. Вспомните, как в детстве вы боялись темноты. По сути, в этой темноте ничего нет, но богатая фантазия рисует другую картину: кажется, что там живут монстры и другие страшные существа. Обычно возрастные страхи живут около 3-4 недель – это допустимая норма. Если же в течение этого времени интенсивность страха возрастает, то речь уже идет о страхе невротическом. Хочется повторить, что вышеперечисленные страхи - возрастные, однако у эмоционально чувствительных детей они могут трансформироваться и закрепляться.
Реакция родителя на страх должна быть спокойно-сопереживающей. Нельзя оставаться равнодушными, но и чрезмерное беспокойство может привести к усилению страхов. 1. Попробуйте обсудить с ребенком его страх, попросите его описать чувства и сам страх. Чем больше ребенок будет говорить о страхе, тем лучше, - это самая действенная терапия. Попробуйте переубедить ребенка, но не преуменьшайте страх, а поделитесь своим опытом, если он имеется, посоветуйте что-либо, сочините вместе сказку о том, как победить страх 2. Самый распространённый и эффективный способ – это игровая форма. Предложите ребёнку нарисовать свой страх на бумаге, как он его представляет. Если он не хочет этого делать, то не нужно и заставлять, отложите на другой раз, а если всё-таки нарисовал, то можно начинать действовать. Дайте ему понять насколько забавное и нестрашное существо на бумаге. Не верит? Тогда вместе подрисуйте этому "страху" смешные рожицы, дайте волю фантазии. А потом предложите порвать бумажку со своим страхом на много мелких кусочков, а ещё лучше устройте "соревнование", у кого больше кусочков получится. 3. Если ваш ребёнок боится сказочных героев, то рассказывайте ему сказки, в которых эти герои смешные и добрые. 4. Если он боится темноты, то на ночь зажигайте ему небольшой ночник или оставьте дверь приоткрытой. Не пытайтесь действовать с помощью силы, насильно выключая свет и оставляя малыша в темноте, наедине со своими страхами. 5. Если ребенка пугают какие-то конкретные предметы, на ночь уберите их в другую комнату. Предложите ребенку спать с мягкой игрушкой, которая ночью будет его охранять. 6. Кошмарные сновидения и связанный с этим страх засыпания. Для преодоления этого страха необходимо ограничить просмотр телевизора, тщательно отбирать сказки, которые вы читаете малышу, в них не должно быть страшных сцен. Также вы можете предложить ребенку нарисовать, то, что ему приснилось, а потом сжечь этот рисунок или порассуждать чего боится этот «монстр» и придумать против него оружие.
Родителям по кругу предлагается закончить предложения “Чтобы помочь моему ребенку справиться со страхом, я……
| |
Просмотров: 572 | Загрузок: 0 | |
Всего комментариев: 0 | |