Главная » Файлы » Документация

Этический кодекс
17.03.2015, 16:39

ПРОЕКТ ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА

 

Проект Этического кодекса педагога-психолога Службы практической психологии образования России был при­нят на Всероссийском съезде практических психологов образования «Практическая психология в условиях модернизации образования», проходившем в Москве 26-28 мая 2003 г.

Этический кодекс распространяется на все про­фессиональные виды деятельности педагога-психолога системы образования Российской Федерации.

 

Этический кодекс педагога-психолога Службы практической психологии образования России

Общие положения

Данный Этический кодекс распространяется на все профессиональные виды деятельности педагога-психолога системы образования России (да­лее - психолог).

Главной целью Этического кодекса является установление основопо­лагающих прав и обязанностей, вытекающих из особенностей професси­ональной деятельности психолога. Кодекс должен служить психологу ори­ентиром при планировании и построении работы с клиентом, в том чис­ле при разрешении проблемных и конфликтных ситуаций, возникающих в процессе профессиональной деятельности психолога. Кодекс призван оградить клиентов и общество в целом от нежелательных последствий бесконтрольного и неквалифицированного использования психологиче­ских знаний, и в то же время защитить психологов и практическую пси­хологию от дискредитации. Кодекс составлен в соответствии с Женевской конвенцией «О правах ребенка» и действующим Российским законода­тельством.

Изучение Этического кодекса входит в базовую профессиональную подготовку практического психолога образования.

Для решения возникающих этических проблем создается комиссия по Этике в составе регионального научно-методического совета службы практической психологии образования.

 

Основные этические принципы деятельности психолога

Этические принципы призваны обеспечить:

•       решение профессиональных задач в соответствии с этическими нор­мами;

•       защиту законных прав людей, с которыми психологи вступают в про­фессиональное взаимодействие: обучающихся, воспитанников, сту­дентов, педагогов, супервизоров, участников исследований и др. лиц, с которыми работает психолог;

•       сохранение доверия между психологом и клиентом;

•       укрепление авторитета психологической службы образования сре­ди обучающихся, воспитанников, родителей и педагогической обще­ственности.

Основными этическими принципами являются:

1. Принцип конфиденциальности.

2. Принцип компетентности.

3. Принцип ответственности.

4. Принцип этической и юридической правомочности.

5. Принцип квалифицированной пропаганды психологии.

6. Принцип благополучия клиента.

7. Принцип профессиональной кооперации.

8. Принцип информирования клиента о целях и результатах обследо­вания.

Данные принципы согласуются с профессиональными стандартами, принятыми в работе психологов в международном сообществе.

 

1. Принцип конфиденциальности

1.1. Информация, полученная психологом в процессе проведения рабо­ты, не подлежит сознательному или случайному разглашению, а в ситуа­ции необходимости передачи ее третьим лицам должна быть представле­на в форме, исключающей ее использование против интересов клиентов.

1.2. Лица, участвующие в психологических исследованиях, тренингах и других мероприятиях, должны быть осведомлены об объеме и характе­ре информации, которая может быть сообщена другим заинтересованным лицам и (или) учреждениям.

1.3. Участие обучающихся, воспитанников, родителей, педагогов в пси­хологических процедурах (диагностика, консультирование, коррекция и др.) должно быть сознательным и добровольным. В случаях если ребенок не достиг 16-летнего возраста, согласие на его участие в психо­логических процедурах должны дать родители или лица, их заменяющие.

1.4. Если информация, полученная от клиента, запрашивается эксперта­ми (для решения вопроса о компетентности психолога во время его аттеста­ции), она должна быть предоставлена в форме, исключающей идентифика­цию личности клиента экспертами. Для этого вся информация о клиенте регистрируется и хранится с учетом строгой конфиденциальности.

1.5. Отчеты о профессиональной деятельности, результаты исследова­ний и публикации должны быть составлены в форме, исключающей иден­тификацию личности клиента окружающими людьми, не включенными в круг специалистов, работающих с данным клиентом.

1.6. На присутствие третьих лиц во время диагностики или консульти­рования необходимо предварительное согласие клиента или лиц, несущих за него ответственность (в случае, если клиент не достиг 16-летнего воз­раста).

1.7. Администрация органа управления образованием или образова­тельного учреждения, по заданию которого проводится психологическое обследование, должна быть предупреждена о том, что на нее распростра­няется обязательство сохранения профессиональной тайны. Сообщая ад­министрации результаты обследования и своего заключения, психолог должен воздерживаться от сообщения сведений, наносящих вред клиенту и не имеющих отношения к образовательной ситуации.

 

2. Принцип компетентности

2.1. Психолог четко определяет и учитывает границы собственной ком­петентности.

2.2. Психолог несет ответственность за выбор процедуры и методов ра­боты с клиентом.

 

3. Принцип ответственности

3.1. Психолог осознает свою профессиональную и личную ответствен­ность перед клиентом и обществом за свою профессиональную деятельность.

3.2. Проводя исследования, психолог заботится, прежде всего, о благо­получии людей и не использует результаты работы им во вред.

3.3. Психолог несет ответственность за соблюдение данного Этическо­го кодекса независимо от того, проводит он психологическую работу сам или она идет под его руководством.

3.4. Психолог несет профессиональную ответственность за собствен­ные высказывания на психологические темы, сделанные в средствах мас­совой информации и в публичных выступлениях.

3.5. Психолог в публичных выступлениях не имеет права пользоваться непроверенной информацией, вводить людей в заблуждение относительно своего образования и компетентности.

3.6. Психолог может не информировать клиента об истинных целях психологических процедур только в тех случаях, когда альтернативные пу­ти достижения этих целей невозможны.

3.7. При принятии решения об оказании психологической помощи недееспособным лицам (несовершеннолетним; лицам, находящимся в остром стрессовом состоянии; больным, имеющим на момент обращения диагноз психического расстройства, который известен психологу, и т. п.) психолог несет ответственность за последствия выбранного и использо­ванного им вмешательства.

 

4. Принцип этической и юридической правомочности

4.1. Психолог планирует и проводит исследования в соответствии с действующим законодательством и профессиональными требованиями к проведению психологической деятельности.

4.2. В случае расхождения между нормами данного Кодекса и обязанно­стями, вменяемыми ему администрацией образовательного учреждения, психолог руководствуется нормами данного Кодекса. Подобные случаи до­водятся до сведения администрации учреждения, где работает психолог, и профессиональной психологической общественности (методического объ­единения) или областного научно-методического совета службы практиче­ской психологии.

4.3. Нормы данного Кодекса распространяются только на профессио­нальные отношения психолога с клиентом и другими субъектами образо­вательного процесса.

4.4. Психолог может выполнять свои обязанности официального экс­перта в соответствии с законом. При этом на него полностью распростра­няются нормы данного Кодекса.

 

5. Принцип квалифицированной пропаганды психологии

5.1. В любых сообщениях, предназначенных для людей, не имеющих психологического образования, следует избегать избыточной информа­ции, раскрывающей суть профессиональных методов его работы. Подоб­ная информация возможна только в сообщениях для специалистов.

5.2. Во всех сообщениях психолог должен отражать возможности ме­тодов практической психологии в соответствии с реальным положением дел. Следует воздерживаться от любых высказываний, которые могут по­влечь за собой неоправданные ожидания от психолога.

5.3. Психолог обязан пропагандировать достижения психологии про­фессионально и точно в соответствии с действительным состоянием нау­ки на данный момент.

 

6. Принцип благополучия клиента

6.1. В своих профессиональных действиях психолог ориентируется на благополучие и учитывает права всех субъектов образовательного про­цесса. В случаях, когда обязанности психолога вступают в противоречие с этическими нормами, психолог разрешает эти конфликты, руководствуясь принципом «не навреди».

6.2. Психолог в ходе профессиональной деятельности не должен допу­скать дискриминации (ограничения конституционных прав и свобод лич­ности) по социальному статусу, возрасту, полу, национальности, вероиспо­веданию, интеллекту и любым другим отличиям,

6.3. В профессиональной деятельности психолога образования приори­тетными объявляются права и интересы ребенка как основного субъекта образовательного процесса.

6.4. Психолог придерживается доброжелательного и безоценочного от­ношения к клиенту.

 

7. Принцип профессиональной кооперации

7.1. Работа психолога основывается на праве и обязанности проявлять уважение к другим специалистам и методам их работы независимо от соб­ственных теоретических и методических предпочтений.

7.2. Психолог воздерживается от публичных оценок и замечаний о средствах и методах работы коллег в присутствии клиентов и обследуе­мых лиц.

7.3. Если этическое нарушение не может быть устранено неформаль­ным путем, психолог может вынести проблему на обсуждение методического объединения (МО), в конфликтных ситуациях - на этическую ко­миссию регионального научно-методического совета службы практиче­ской психологии образования.

 

8. Принцип информирования клиента о целях и результатах обследования

8.1. Психолог информирует клиента о целях и содержании психологи­ческой работы, проводимой с ним, применяемых методах и способах по­лучения информации, чтобы клиент мог принять решение об участии в этой работе. В случаях, когда психологическая процедура осуществляется с детьми до 16 лет, согласие на участие в ней ребенка должны дать родите­ли или лица, их заменяющие.

8.2. В процессе профессиональной деятельности психолог высказывает собственные суждения и оценивает различные аспекты ситуации в фор­ме, исключающей ограничение свободы клиента в принятии им самосто­ятельного решения. В ходе работы по оказанию психологической помощи должен строго соблюдаться принцип добровольности со стороны клиента.

8.3. Психолог должен информировать участников психологической ра­боты о тех аспектах деятельности, которые могут повлиять на их решение участвовать (или не участвовать) в предстоящей работе: физический риск, дискомфорт, неприятный эмоциональный опыт и др.

8.4. Для получения согласия клиента на психологическую работу с ним психолог должен использовать понятную терминологию и доступный для понимания клиента язык.

8.5. Заключение по результатам обследования не должно носить кате­горический характер, оно может быть предложено клиенту только в виде рекомендаций. Рекомендации должны быть четкими и не содержать за­ведомо невыполнимых условий.

8.6. В ходе обследования психолог должен выявлять и подчеркивать способности и возможности клиента.

 

 

Категория: Документация | Добавил: Анна
Просмотров: 964 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0